中华人民共和国工业和信息化部 宣城市人民政府
您当前的位置: 网站首页 / 资讯中心 / 工作动态
宣城市经信委联点共建创建文明城市纪实
浏览次数:557   信息来源: 投资科发布时间:2017-09-19 17:08

---争做文明人,建设文明街,共创文明城

2015年2月10日,争创全国文明城市动员暨创建文明市工作推进大会向全市上下吹响出征的号角,拉开了宣城市争创全国文明城市的序幕。我委林静主任带领委党组一班人认真研究、深入谋划、积极行动,紧紧围绕上级部门的工作部署,充分发挥自身职能作用,广泛深入地开展文明创建活动,努力争当创建先锋,全力推进联点共建工作。

微信图片_20170919172224.jpg

创建现状在实地调查中清晰呈现

我委包保负责的塔影社区第七网格朱衣巷,两侧共计121户居民。它承载着老宣城人民美好的记忆,人们至今保留着过去的生活习惯。由于历史原因,朱衣巷商居混合,外来经商和流动人口多,造成管理艰难。

在实地调查中,我委发现朱衣巷存在着众多问题。一是设施老化。道路多处破损、部分墙面渗水、杆线整体老旧、小区墙体接线盒损坏锈蚀严重。二是秩序混乱。街道车辆乱停乱放、住户门前洗菜做饭、商户占道经营、门面房私拉乱接电表箱、电源线、监控线、网线现象普遍。三是环境脏乱。街头“牛皮癣”、烟头、塑料袋等垃圾随处可见,生活污水随手乱倒,巷道楼梯口堆放着大量杂物。混乱的环境给生活在朱衣巷中的市民带来了种种不便和烦恼。

网格环境在志愿服务中全面改善

为了给沿街商户和居民群众打造一个商业整洁、生活舒适的环境,市经信委组织成立了“千企升级”志愿者服务队,林静主任主动担任队长职务,30余名成员参与其中。每周,志愿者们戴着红袖章和小红帽,手拿铲子、夹子等工具,在塔影社区开展巡查活动。在巡查过程中发现的问题,志愿者们采取集中突击的方式进行整治,前后清理卫生死角150余处,清除小广告60多处,乱堆乱放20余处。

三年以来,林静主任坚持每月参加一次志愿活动,深入一线解决问题。市经信委先后出资修复路面50平方米、墙面200平方米、路灯20个、划置停车位60个、疏通排水口5处、安装雨水收集管150米、整治杆线30处。曾经“脏乱差”的朱衣巷,如今车辆往来井然有序,街道干净整洁,各类商铺门头整洁规范。

微信图片_20170919172237.jpg

市民素质在联点共建中稳步提升

围绕创建全国文明城市的总目标,提高市民素质是创建文明城市的根本任务,在市民文明习惯的培养过程中,引导和教化作用不容忽视。我委在社区建筑围挡、公园广场等地,设立了社会主义核心价值观宣传牌16处,让人们对社会主义核心价值观耳濡目染,浸透思想深处。同时,还建立了志愿服务点,每月开展学雷锋志愿服务活动,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念;设立“见义勇为”、“道德模范”、“社会法治”、“身边好人”宣传栏,引导人们从自身做起,善小而为,恶小不为。此外,还开展了“好家训好家风”等形式多样的教育主题实践活动,倡导广大市民做生活陋习的“曝光者”,精神文明的“播种者”,将社会主义核心价值观融入市民的日常生活中,入心入行。

在创建过程中,我委志愿者们向沿街商户和居民面对面宣传讲解了《市民文明手册》,从社会主义核心价值观、志愿服务精神、公民基本道德规范等应知应会知识对广大市民进行教育引导,鼓励大家争当文明有礼的宣城人。通过多次深入细致、集中全面的宣传和扎实有效、丰富多彩的创建活动,提高了市民对创建全国文明城市的知晓率、参与率、支持率和满意率,让市民对创建全国文明城市的意义,社会主义核心价值观等都有了更深的了解,市民文明素质明显提高。

QQ图片20170914102611.jpg

诸多问题在入户走访中逐一化解

创建全国文明城市更需要一些实实在在的行动。我委全体党员干部定期开展入户走访活动,面对面与居民沟通交流,积极征询走访对象对文明创建工作的意见和建议,对征询到的群众意见建议逐一进行分析梳理归类,并采取多种措施积极加以解决落实和答复。活动过程中先后收集、整理环境卫生、公共秩序等问题40多个,并及时向有关部门反馈、跟踪落实,绝大多数问题得以解决。

通过多次走访活动,拉近了干部与群众的关系,极大地提升了市民对创建全国文明城市的认同感、社会的参与度和创建的影响力,真正形成了全民动员、人人支持、人人参与的良好局面。

全国文明城市是中国城市的最高荣誉。在争创全国文明城市的最后关头,市经信委全体干部职工将站好最后一班岗,为全市创建工作贡献全部力量!

微信图片_20170919172232.jpg